Something about Christmas
WhatsApp Image 2023-12-14 at 15.59.19

Something about Christmas

WhatsApp Image 2023-12-14 at 16.50.07

Surabaya, Kampus Ursulin–Sanmaris. Pagi itu anak-anak SD Santa Maria tampak gembira dan tak sabar menyambut hari sekolah. Betapa tidak, untuk pertama kalinya acara parents day diadakan di sekolah mereka. Tak terkecuali anak-anak kelas 1B.

Tak seperti hari-hari biasanya, di mana mereka diajar oleh para guru yang sering ditemui. Pada hari Selasa tanggal 12 Desember 2023 itu, ada 6 orang tua murid yang mengajar dan mendampingi mereka di kelas. Dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang dan tema "Something about Christmas", anak-anak terlihat semangat dalam mengikuti rangkaian acara.

WhatsApp Image 2023-12-14 at 16.50.05

Acara dibuka dengan upacara pembukaan di halaman Sekolah. Setelah itu anak-anak dipersilahkan masuk ke kelas yang disambut oleh pengajar dan pendamping. Sebelum masuk pada materi, anak-anak diajak menonton video berdurasi 10 menit mengenai kebersamaan natal dalam keluarga. Pada materi yang dipaparkan oleh pengajar, anak-anak diajak untuk memaknai Natal sebagai hari kelahiran Yesus ke dunia. Kemeriahan natal seperti tradisi pohon natal, mendapat hadiah atau baju baru dan sebagainya adalah hanya sebagai pelengkap, bukan tujuan utama dalam menyambut hari Natal. Tak lupa, anak-anak juga diajak untuk memberikan kado bagi Yesus melalui berbagai macam cara, antara lain seperti ketekunan, ketaatan, kesederhanaan, kasih dan pemberian hidup.

Keseruan acara berlanjut dengan aktifitas dari bahan clay. Anak-anak diajak membuat berbagai bentuk, mulai dari boneka salju, pohon natal, bintang dan sebagainya sesuai kreativitas masing-masing.

WhatsApp Image 2023-12-14 at 16.50.11

Kemudian, dari 25 anak tersebut, dipilihlah 3 anak dengan kreasi paling menarik dan mendapatkan hadiah.

Di penghujung acara, tak lupa anak-anak diajak bermain melempar bola ke dalam dus yang berbentuk mulut Santa Claus. Secara bergantian mereka melempar bola. Dari 25 anak, terpilih 6 anak dengan skor tertinggi dan mendapatkan hadiah.

WhatsApp Image 2023-12-14 at 16.50.10

Tak terasa 120 menit telah berlalu. Anak-anak kemudian memakan bekal yang mereka bawa dan dengan demikian berakhirlah acara parents day pada semester 1 ini.

Penulis  : Mala Dwitasari (Orang Tua Kelas 1B)

Editor    : FX. Marjanto