Memupuk Rasa Cinta Tanah Air Sejak Dini
6 Februari 2024

Memupuk Rasa Cinta Tanah Air Sejak Dini

Surabaya, Kampus Ursulin–Sanmaris-Senin(05/02/2024). Upacara bendera di sekolah dasar merupakan salah satu tradisi yang telah lama menjadi bagian integral dari proses pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya sekedar seremonial semata, tetapi juga memiliki tujuan mendalam dalam membentuk karakter anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Melalui upacara bendera, diharapkan siswa dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan, rasa cinta tanah air, serta disiplin.

1. Memupuk Rasa Cinta Tanah Air

Upacara bendera di sekolah dasar bertujuan untuk membentuk rasa cinta tanah air sejak dini. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan ini, diharapkan mereka dapat merasakan kebersamaan, solidaritas, dan kecintaan terhadap Indonesia. Melalui penghormatan terhadap bendera dan lambang negara, siswa diarahkan untuk menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan yang akan membentuk dasar patriotisme mereka.

2. Menumbuhkan Sikap Disiplin

Proses upacara bendera melibatkan berbagai aturan dan tata cara yang harus diikuti oleh seluruh peserta. Hal ini menjadi sarana efektif untuk menumbuhkan sikap disiplin di kalangan siswa. Dengan mematuhi peraturan dan prosedur yang telah ditetapkan, siswa belajar untuk menghargai waktu, menghormati simbol-simbol negara, dan mengembangkan sikap tanggung jawab.

3. Membangun Jiwa Kepemimpinan

Dalam upacara bendera, beberapa siswa biasanya dipercayakan untuk memimpin kegiatan tersebut. Hal ini membuka peluang bagi mereka untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan. Menjadi pembawa acara, pembaca doa, atau pengibar bendera dapat memberikan pengalaman berharga dalam memimpin dan mengorganisir suatu kegiatan.

4. Penguatan Nilai-nilai Kebersamaan

Melalui upacara bendera, siswa juga diajak untuk merasakan kebersamaan sebagai bagian dari satu komunitas yang lebih besar, yaitu sekolah dan bangsa Indonesia. Kebersamaan ini dapat membentuk karakter siswa agar lebih peduli dan mendukung satu sama lain. Mereka belajar bahwa kekuatan dan kemajuan bangsa dapat dicapai melalui kerja sama dan gotong royong.

5. Pembentukan Karakter Bangsa

Upacara bendera di sekolah dasar bukan hanya sebuah rutinitas harian, tetapi juga merupakan upaya pembentukan karakter bangsa sejak dini. Anak-anak diajarkan untuk menghormati nilai-nilai luhur dan budaya Indonesia, serta menjadi generasi yang cinta damai, beretika, dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap negara dan sesama.

Dengan demikian, upacara bendera di sekolah dasar tidak hanya sekedar formalitas, melainkan merupakan wahana pendidikan karakter yang memiliki dampak jangka panjang dalam membentuk generasi muda yang cinta tanah air dan memiliki nilai-nilai kebangsaan yang kuat.

Di SD Santa Maria Surabaya setiap hari senin dilaksanakan upacara bendera dengan melibatkan seluruh siswa dari kelas 1 sampai 6. Semua jenjang kelas bisa menjadi petugas upacara. Penanaman nilai cinta tanah air dan rasa nasionalisme ditanamkan kepada anak-anak sejak dini. (YIC)