Marragam Ragam Do Bahasa di Sikkolahku

Kita orang pa nama Leticia

Kita pe umur enam taon

Kita suka babaca

Kita suka sekali ba sekolah di SD Santa Maria Surabaya karena pe banya buku di perpustakaan

Kita suka sekali punya tamang dia pe nama Morgan karena sering baku dapa. Makase

(Perkenalan Letica IA/13 dalam bahasa Menado)

Om Swastiastu,

Rahajeng semeng guru lan timpal-timpal,

Wastan tiang Olin.

Tiang saking Denpasar meneng ring Surabaya

Hobi tiang ngigel lan magending.

Matur suksma, Om Shanti, Shanti, Shanti Om.

( Perkenalan Olin IA/4 dalam bahasa Bali)

Hai samua…Hari ini mo perkenalan diri pake bahasa Menado

Kita pe nama Felicia,biasa orang ja pangge Fe

Kita lahir di Menado

Skrang kita pe umur enam taong

Kita sekolah di SD Santa Maria Surabaya kelas IB

Kita pe hobi bermain game deng bagambar

Kita pe makanan kesukaan mie goreng

Sampe disini kita pe perekenalan neh samua

Torang semua bersaudara

Makase ibu

Makase tamang-tamang

( Perkenalan diri Felicia kelas IB-5 dalam bahasa Menado)

Sugeng enjing kanca-kanca ,

Ngenalke asmaku Angelus

Aku kelas IB

Aku sekolah ing SD Santa Maria Surabaya

Aku seneng karo pelajaran TIK

Aku duwe kanca jenenge Chevton

Matur nuwun.

(Perkenalan diri Angelus IB-7 dalam bahasa Jawa)

Horas

Goarhu Duma

Au kelas Sada

Umurku Pitu taon

Au lomo rohakku manggambar

Au lomo rohakku marsikkola di SD Santa Maria alana Godang do donganku di si

Adong do donganku goarna si Zoey alana ibana burju marroha

Mauliate

Horas

( Perkenalan diri Duma IA/24 dalam bahasa Batak)

Surabaya, Kampus Ursulin–Sanmaris. Hallo sahabat. Cuplikan di atas adalah perkenalan diri dari siswa-siswi kelas I SD Santa Maria Surabaya. Luar biasa, bukan? Seusia mereka sudah lancar memperkenalkan diri dalam bergam bahasa daerah tempat asal mereka dilahirkan. Ini dalam rangka program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Berkhebinnekaan Global, yang diadakan pada hari Jumat,17 November 2023 di Aula TK-SD Santa Maria Surabaya.

Siswa -siswi SD Santa Maria terdiri dari berbagai macam suku bangsa, agama, dan kebudayaan yang saling melengkapi dan saling membaur satu dengan yang lainnya belajar memperkenalkan diri mereka dalam bahasa daerah yang mereka kuasai.

Siswa-siswi mempersiapkan presentasi ini dalam waktu singkat. Kurang lebih 2 bulan mereka berlatih. Sebelumnya, mereka belajar presentasi. Mereka belajar tentang berbagai macam kebudayaan, bahasa daerah,suku bangsa yang tersebar di seluruh Indonesia. Mereka juga belajar tentang makanan tradisional serta pakaian khas dari daerah yang ada di Indonesia.

Mereka sungguh sangat kagum. Ternyata negara Indonesia tersebut sangat luas dengan berbagai macam kebudayaannya dan ciri khas daerah masing-masing.

Siswa-siswi presentasi menggunakan bahasa daerah mereka masing-masing. Yang tinggal di tanah Jawa mereka presentasi dengan menggunakan bahasa Jawa. Yang dari luar Jawa, mereka memperkenalkan diri mereka dengan menggunakan bahasa daerah sesuai asal mereka.

Ada yang berasal dari Menado, Bali, Batak, Toraja, dan Papua mereka bangga dapat memperkenalkan diri mereka di hadapan teman-teman dan para guru pembimbing tanpa membawa buku. Penghayatan mereka luar biasa siswa-siswi ini lancar dalam berbahasa daerah.

Kegiatan P5 ini diakhiri dengan makan bersama makanan khas Surabaya. Siswa-siswi sangat menyukai makanan khas Surabaya, bahkan ada yang makannya nambah. Kegiatan P5 ini diakhiri dengan foto bersama walikelas.

Penulis            : Filomena Samiadji Hartanto S.Psi

Editor  : FX. Marjanto, S.Pd.,S.E