Desiminasi Penguatan Transisi PAUD ke SD
30 Juni 2024

Desiminasi Penguatan Transisi PAUD ke SD

Desiminasi Penguatan Transisi PAUD ke SD adalah proses penyebaran informasi, strategi, dan praktik terbaik untuk memfasilitasi perpindahan yang mulus bagi anak-anak dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD). Langkah ini penting untuk memastikan anak-anak mendapatkan awal yang positif dalam pendidikan formal mereka, sehingga dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk kesuksesan di masa depan. Adapun tujuannya adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan Kesiapan Anak: Membantu anak-anak mempersiapkan diri secara akademis, sosial, dan emosional untuk memasuki lingkungan belajar yang lebih formal di SD.
  2. Memfasilitasi Komunikasi Antar Lembaga: Mendorong kerjasama dan komunikasi yang efektif antara lembaga PAUD dan SD untuk memastikan kontinuitas pembelajaran dan dukungan bagi anak-anak.
  3. Menyediakan Informasi bagi Orang Tua: Memberikan informasi dan panduan kepada orang tua mengenai peran mereka dalam mendukung transisi anak-anak mereka ke SD.
  4. Menyusun Kurikulum yang Konsisten: Mengembangkan kurikulum yang terintegrasi dan konsisten antara PAUD dan SD untuk memastikan transisi yang lancar dalam hal materi pelajaran dan metode pengajaran.
  5. Meningkatkan Kompetensi Guru: Melatih guru PAUD dan SD untuk memahami dan mengatasi tantangan yang mungkin dihadapi anak-anak selama transisi, serta menyediakan strategi untuk mendukung mereka.
  6. Mengurangi Stres dan Kecemasan Anak: Membantu anak-anak menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan dan ekspektasi belajar baru, sehingga mengurangi stres dan kecemasan yang mungkin mereka rasakan.

Kegiatan pada hari ini dilaksanakan bersama dengan guru kelas 1 dan 2 se kecamatan Tegal Sari. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk persiapan tahun ajaran 2024/2025 mendatang. Ibu Veronika Rini Riantie (guru SD Santa Maria Surabaya kelas 1) menjadi narasumber untuk desiminasi ini. Sedangkan Ibu Filo dan Ibu Ida sebagai perwakilan guru kelas 1 dan 2 yang mengikuti kegiatan desiminasi ini.